365bet客服电话
图片新闻
曝光台
建筑市场监管动态
下载中心
关键字:
您现在的位置:首页 >> 365bet客服电话
关于开展建设领域落实“三项制度”和高温补贴情况专项检查的通知
 发布日期:2018-08-10 浏览:364 次  
 

关于开展建设领域落实“三项制度和高温补贴情况专项检查的通知

 

孝人社函【2018】65号

市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区,各县(市、区)人力资源和社会保障局、建设局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《省政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鄂政办发〔2016〕74号)、《关于加强建设领域拖欠农民工工资问题治理的通知》(鄂建设文〔2016〕175号)、《关于在工程建设领域全面实行农民工实名制管理和工资专用账户制度的通知》(孝人社规〔2017〕3号)及《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(鄂人社发 〔2013〕39号)等文件精神要求,确保农民工按时足额领到工资,同时为迎接国务院2018年大督查做准备。经市人社局、市建委研究决定,自即日起至8月底前,对全市在建房建、市政施工项目保障农民工工资支付“三项制度”落实情况和高温补贴情况开展专项检查(以下简称专项检查),现就有关事项通知如下: 

一、专项检查内容

全市在建房建、市政施工项目农民工工资支付情况;农民工实名制管理、建立农民工工资专户管理、工资委托银行代发制度(以下简称“三项制度”)执行情况等;农民工工资保证金制度执行情况;建设项目农民工参加工伤保险情况;室外工作用人单位工作人员的高温补贴发放情况等。

二、专项检查时间安排

专项检查采取用人单位自查与开展联合执法检查相结合的方式,分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(即日起至8月15日)。在建房建、市政施工项目对工程款拨付和“三项制度”落实情况、工资保证金缴纳情况、建设项目农民工参加工伤保险情况、高温补贴等情况开展自查,发现问题及时纠正,并于8月15日前将《建设项目工程款和农民工工资支付情况自查自纠表》(附件1) 分别送报工程所在地人社和住建部门。

(二)执法检查阶段(2018年8月15日至25日)。各地人社、建设行政主管部门要组成联合执法检查组,集中力量对辖区内的所有房建、市政施工项目逐一进行检查,尤其对发生过拖欠农民工工资问题的项目要列入重点检查对象,及时发现问题,及时妥善处理,不留风险隐患。各地务必于8月25日前将辖区《建设项目工程款和农民工工资支付情况检查表》(附件2)、《房建、市政项目欠薪风险隐患情况汇总表》(附件3)和《建设项目参加工伤保险情况检查表》(附件4)、《用人单位高温补贴落实情况检查表》(附件5)等专项检查书面总结分别汇总报送市人社、住建部门。市人社、住建部门将适时组成督查组对各县(市、区)开展专项检查情况进行督查。

(三)分析总结阶段(2018年8月26日至31日)。各级人社、建设行政主管部门要对专项检查的情况进行汇总分析、抽查复核,梳理存在的问题,提出解决问题的对策和措施,及时解决欠薪风险隐患。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地要充分认识全面治理拖欠农民工工资问题的重要性和紧迫性,精心组织,周密部署,认真开展专项检查工作。9月1号是学生开学的时间节点,更要以高度的政治责任感和使命感,把解决欠薪问题作为当前维稳工作的一项重要任务抓紧抓实。 

(二)扎实推进保障农民工工资支付、“三项制度”的落实。各地要严格按照孝人社规〔2017〕3号文件要求,狠抓创建活动的核心环节,加强农民工实名制、规范劳动用工、工资支付管理等方面工作,扎实推进农民工工资专户管理和工资委托银行代发制度,确保工作取得实效;加快建设我市农民工信息化平台建设推进的力度,确保全市所有在建项目在9月底前全部上线运行。

(三)加大欠薪风险隐患处置力度。各地要对辖区内发现的欠薪风险隐患逐件登记造册,逐件落实责任,逐件跟踪督办,第一时间跟进化解措施,尽最大可能把问题解决在初始阶段,防止产生大的风险点。对长期没有解决的积案,相关责任单位主要领导、分管领导要亲自包案,限期化解,对可能引发重大风险隐患的案件要主动向所在地党委、政府汇报,要一抓到底,确保化解,采取措施落地见效。

(四)切实落实工作责任。各地要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,严格落实治欠保支工作的主体责任;要严格行政问责,对不落实监管责任、工作不到位,要严肃追究相关人员的责任;对于在处置群访群发事件行动迟缓、虚报案情而造成严重后果的,要追究相关责任单位和责任人的责任。市人社和建设行政主管部门将组成联合督查组对各县(市、区)工作情况进行督办,并将督查结果进行通报。

附件:1.建设项目工程款和农民工工资支付情况自查自纠表.doc

2.建设项目工程款和农民工工资支付情况检查表.doc

3.房建、市政项目欠薪风险隐患情况汇总表.doc

4.建设项目参加工伤保险情况检查表.doc

5.用人单位高温补贴落实情况检查表.doc

 

孝感市人力资源和社会保障局     孝感市城乡建设委员会

2018年8月6日

相关专题:365bet客服电话
  365BET比赛暂停 | 投诉举报 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理
  孝感市建筑市场管理站版权所有 单位地址:孝感市交通大道262号建设大厦14楼 电 话:0712—2319832 2327807
  传 真:0712—2319832 网站维护:西埃文化传播中心 鄂ICP备 07001814