365bet客服电话
图片新闻
曝光台
建筑市场监管动态
下载中心
关键字:
您现在的位置:首页 >> 曝光台
市建委关于2016年全市工程质量治理两年行动暨下半年建筑工程综合监管巡查的情况通报
 发布日期:2016-10-19 浏览:929 次  
 

市建委关于2016年全市工程质量治理两年行动暨下半年建筑工程综合监管巡查的情况通报

孝建设发[2016]47

 

市直“三区”管委会建设局、各县市区城乡建设局、市直各有关单位:

根据《2016年全市建筑工程综合监管巡查工作方案》(孝建设发[2016]11号)和《孝感市工程质量治理两年行动实施方案》(孝建设发[2014]52号)的要求,为进一步规范参建各方行为,提高建筑工程质量,消除安全生产事故隐患,在各地各企业全面自查的基础上,91925日,市建委组成3个检查组,对市直“三区”和7个县市区开展了2016年度全市第二次建筑工程综合监管巡查。现将情况通报如下:

一、基本情况

市建委在纪检监察部门监督下,从各地在建项目库中随机抽检了17个项目,其中:政府投资的公用建筑及保障性住房项目9个,其他住宅项目8个,总建筑面积约163.6万平方米。检查的内容主要包括:参建各单位市场行为、工程款支付、工程质量控制、五方责任主体质量终身责任落实情况、建筑施工安全生产、工地扬尘防治以及城区砂浆“禁现”等。从本次检查的情况来看,各地建设主管部门能够积极落实住建部和省厅关于工程质量治理两年行动的各项安排部署,加大推进力度,企业主体责任和法律意识进一步增强,建设程序逐步规范,工程质量总体处于可控状态,安全隐患相对减少,文明施工管理水平有了进一步提高,城区砂浆“禁现”工作取得了明显成效。

二、存在的主要问题

(一)市场行为方面。一是部分工程施工现场管理人员配备不足、履职不到位;二是部分建设工程项目监理单位履职不到位,项目总监未到岗履职;三是部分项目劳务分包合同未到建设主管部门进行备案。

(二)工程质量方面。一是少数项目落实五方责任主体现场公示制度不到位;二是部分建设项目质量通病防治不到位;三是部分项目未提供检测报告。

(三)建筑安全及扬尘防治方面。一是部分项目临边、井口、洞口防护不足,施工用电不规范,施工起重机械管理不严;二是部分项目消防器材配备不足;三是部分项目扬尘治理和文明施工不达标。

(四)城区砂浆“禁现”方面。一是城区部分项目未严格落实砂浆“禁现”有关文件要求,在现场进行砂浆搅拌;二是有的项目未按照砂浆“禁现”要求进行设计图纸变更。

(检查的具体情况详见附表。)

三、下一步工作要求

针对以上问题,各地要持续加强建筑市场专项整治。一是要认真整改,消除隐患。对照本次检查发现的问题,举一反三,全面深入查找安全隐患和问题,确保检查督查到位,隐患整改落实到位。对重大安全生产隐患,要实行清单管理,进行挂牌督办整改;二是要强化执法,查处到位。市直“三区”及各县市区建设局要按照市建委下达的执法建议书、整改通知书认真落实处理,督促各责任单位认真整改,限期将整改处理结果书面报送市建委。我委将对重点项目处理和整改情况进行复查,并依据相关法律、法规,对处理整改不力的县市区建设主管部门和项目责任单位、个人给予通报批评及相应责任追究,按照有关规定进行不良信息记录并在相关媒体公示。

附件:2016年下半年全市建设工程综合监管巡查情况汇总表.xls

孝感市城乡建设委员会

20161019

 

相关专题:曝光台
  365BET比赛暂停 | 投诉举报 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理
  孝感市建筑市场管理站版权所有 单位地址:孝感市交通大道262号建设大厦14楼 电 话:0712—2319832 2327807
  传 真:0712—2319832 网站维护:西埃文化传播中心 鄂ICP备 07001814